我校举办新时代宗教工作专题报告会

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-11-29浏览次数:15



    11月28日下午,党委宣传部举办理论大讲堂第六讲,原省民族事务委员会、宗教事务局党组副书记、巡视员顾传勇受邀做题为“新时代宗教工作与高校宗教管理”的报告。全体在校校领导,副科级以上干部、党支部书记、讲师以上教师、政治理论课教师、学生辅导员300余人聆听了报告。报告主会场设在江宁校区德馨楼D201报告厅,并在五台校区、康达学院连云港校区、第一附属医院、第二附属医院和附属逸夫医院开设分会场进行同步视频直播。报告会由校党委常委、宣传部部长沈瑞林主持。


    报告中,顾传勇系统阐释了宗教工作的重要性,分析了当前我国宗教工作的形势,论述了运用中国特色社会主义宗教理论指导宗教工作实践的科学途径,并针对性地介绍了当前高校学生信教的形势与问题,对抓好高校宗教工作提出了指导性建议。


    顾传勇表示,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,当前我国宗教工作总体形势是好的,但依然面临十分严峻的挑战。做好新时代宗教工作,要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,把握宗教规律,坚持好党的宗教工作基本方针,坚持用两点论看待宗教的社会作用,巩固发展党同宗教界爱国统一战线,坚持我国宗教的中国化方向。顾传勇强调,高校历来是抵御境外宗教渗透的前沿阵地,要正确面对大学生信教问题,要唱响主旋律,帮助大学生树立正确的“三观”,坚持开展多种形式的科技文化活动、体育文艺活动和社区实践活动,严格教学纪律,严格依法管理,完善领导协调机制,积极教育引导大学生正确认识和对待宗教问题。




(供稿/宣传部 陈思宇;审稿/沈瑞林;摄影/何敦)