伟德app官方下载医学信息学与管理研究所

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-21浏览次数:13

  伟德app官方下载医学信息学与管理研究所是2016年经伟德app官方下载审批立项,依托于伟德app官方下载附属第一医院筹建。

  研究所始终立足于医学信息学与管理这一主题,开展区域卫生信息化设计、医疗信息化设计与规划、第三方医疗信息化评价与咨询、构建伟德app官方下载单病种数据中心以及临床大数据相关的各项研究。设置了即相对独立、又互为补充的五个主要研究方向。分别是:1)慢性病预防与治疗;2)自然语言处理相关研究;3)人工智能应用研究;4)医疗资源调度与优化;5)智慧医院建设研究。

  研究所主任由刘云教授担任,学术委员会主任由复旦大学临床生物信息学研究中心王向东主任担任,学术委员会名誉主任由原伟德app官方下载张竹繁副校长和原南京邮电大学朱洪波副校长担任,学术委员会副主任由伟德app官方下载公共卫生学院陈锋院长、苏州大学系统生物学研究中心沈百荣主任、江苏省卫生统计信息中心刘晓强主任、南京市卫生信息中心殷伟东主任和卫生部统计信息中心王才有副主任担任。研究所现有人员39人,其中高级职称6人,硕士以上学历24人,占总人数的67%,博士4人。其中,国家级学会任职5人,省级学会任职7人,南京市学会任职9人。

  研究所承担国家级及省部级科研项目共7项,实到经费约1,418万元,其中包括国家重大研发计划1项。研究所获得国家及省部委级奖励3项,发表学术论文30多篇,其中部分发表在Journal of the American Medical Informatics Association、Journal of Medical Systems等SCI源刊物上。研究所获得软件著作权30余项。

  研究所已形成了具备人才梯队、研究平台及运行经验的科研实体,产出了一系列创新成果,成为了医学信息学前沿研究、聚集和培养优秀学者、开展学术交流、促进产业转化的重要基地。